Apps

ViOffice selbst bietet zur Zeit selbst keine eigenen Apps für den PC oder das Smartphone an, ist durch die von ViOffice genutzten offenen Standards allerdings mit einer Vielzahl an bereits bestehenden, etablierten Applikationen vollständig kompatibel.

Bitte beachten Sie jedoch, dass diese Apps nicht vom ViOffice-Team entwickelt werden. Für Fehler in dieser Software oder dadurch entstehende Schäden können wir nicht haften und verweisen auf unsere Nutzungsbestimmungen.

Haben Sie jedoch Fragen zur Einrichtung und benutzung dieser Apps, wenden Sie sich gerne an unseren Support.

PC: Windows, MacOS, Linux

Synchronisation

Nextcloud Sync ist vollständig mit ViOffice Cloud kompatibel und synchronisiert Ihre Daten zwischen dem Server und beliebig vielen Endgeräten in Echtzeit im Hintergrund.

Kalender, Kontakte & E-Mail

Thunderbird ist der von uns empfohlene E-Mail Client, da dieses FOSS Programm leicht zu bedienen ist, eine Vielzahl von Funktionen bietet und sogar Kalender und Kontakte einfach von ViOffice ViOffice Kalender synchroniseren kann.

Konferenz

Möchten Sie ViOffice Conference nicht in Ihrem Webbrowser nutzen, bietet sich die Möglichkeit an, den von dem Jitsi-Projekt entwickelten Desktop-Client für Jitsi-Meet zu nutzen. Dieser ist für Windows, MacOS und Linux (nur 64-bit) verfügbar und bietet neben verbesserter Performance auch einige Zusatzfunktionen, wie beispielsweise eine Übersicht vergangener Konferenzen und ein schwebendes Fenster für die eigene Kamera-Ansicht.

Öffnen Sie die Applikation zum ersten mal, müssen Sie zunächst in den Einstellungen (Zahnrad-Symbol in der linken oberen Ecke) und dort unter "Erweiterte Einstellungen" ihre ViOffice Conference URL eingeben, z.B. "https://conference01.vioffice.de". Schließen Sie anschließend die EInstellungen wieder mit dem Pfeil oben links.

Achtung: Der Jitsi-Meet Desktop-Client ist nicht mit dem Konferenzplanungs-Werkzeug kompatibel (siehe: Helpcenter: ViOffice Conference)!

Da es sich um eine experimentelle Applikation handelt, kann diese bisher lediglich direkt über Github heruntergeladen werden. Nutzen Sie hierfür folgende Downloads:

Microsoft Windows Download
    macOS Download
    GNU/Linux Download

Web-Apps

Nutzen Sie Mozilla Firefox, GNOME Web, Google Chrome oder auch dessen Open Souce Variante Chromium auf Ihrem Windows, MacOS oder GNU/Linux PC, können Sie ganz einfach Web-Apps anlegen, um direkt vom Applikationsstarter Ihres Betriebssystems auf die einzelnen Funktionen von ViOffice zuzugreifen.

ViOffice oder einzelne Komponenten davon, wie beispielsweise der ViOffice E-Mail Client, ViOffice Talk oder jede beliebige andere ViOffice Funktion, können somit in einem eigenen Fenster ohne Webbrowser geöffnet werden und verhalten sich nahezu wie "native" Applikationen.

In Mozilla Firefox

Öffnen Sie hierzu die ViOffice-Funktion, die Sie in eine Web-App umwandeln möchten und klicken Sie in der Adressleiste auf den Menü-Knopf "..." auf der rechten Seite. Wählen Sie im erscheinenden Menü den Unterpunkt "Use this Site in App Mode". Ein Fenster erscheint, welches lediglich die ViOffice Oberfläche enthält. Es kann zu späteren Zeitpunkten wieder von dem Hamburgermenü, oben rechts in Firefox durch den Unterpunkt "Sites in App Mode" aufgerufen werden.

In Google Chrome und Chromium

Öffnen Sie hierzu die ViOffice-Funktion, die Sie in eine Web-App umwandeln möchten und klicken Sie im Chrome-Menü ganz oben rechts auf den Unterpunkt "Mehr Werkzeuge". Wählen Sie dort den Punkt "Verknüpfung erstellen". Ein Fenster erscheint, welches lediglich die ViOffice Oberfläche enthält. Chrome hat zudem ein Eintrag im Anwendungsstarter Ihres Betriebssystems angelegt um die jeweilige Verknüpfung von dort direkt aufzurufen, ohne den Chrome selbst öffnen zu müssen.

Android

Synchronisation

Nextcloud Client (F-Droid Store) erlaubt den Zugriff auf Dateien, Dokumente und viele weitere Funktionen von Nextcloud. Mitinbegriffen ist hierbei zudem ViOffice Sheets direkt vom Smartphone aus.

Chat

Nextcloud Talk (F-Droid Store) gibt Ihnen vollen Zugriff auf ViOffice Talk zum Chatten per Text oder Videocall direkt auf dem Smartphone. Die App benachrichtigt Sie zudem über neue Nachrichten.

Deck / Tasks

Nextcloud Deck (F-Droid Store) erlaubt das Einsehen und Bearbeiten von Team-Aufgaben in ViOffice Deck und informiert Sie sofort über Veränderungen im Aufgaben-Stack.

Passwortmanager

Passman ist die perfekte Ergänzung, wenn Sie Gebrauch von dem in ViOffice integrierten ViOffice Passwortmanager machen möchten. Die App synchronisiert die Passwörter ständig mit ihrem Endgerät und erlaubt passwortgesicherten Zugriff auf Ihr dort gespeicherten Informationen.

Kalender und Kontakte

DavX5 (F-Droid Store) oder auch OpenSync synchronisieren Ihre Kalender und Kontakte aus ViOffice Kalender und ViOffice Kontakte direkt mit dem Smartphone, damit Sie immer und überall den Überblick behalten.

Sollten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung in Ihrem Account aktiviert haben, so müssen Sie jedoch zunächst ein "App-Passwort" erstellen. Öffnen Sie hierfür die VO Cloud in Ihrem Webbrowser und wählen Sie unter Einstellungen (oben rechts) den Menüpunkt "Sicherheit". Scrollen Sie hier ganz nach unten und erstellen Sie ein neues "App-Passwort". Nutzen Sie dieses um sich in Kalender-Synchronisations App einzuloggen. Alternativ können Sie den Vorgang auch über die Nextcloud-Sync App initiieren, welche Zwei-Faktor-Authentifizierung beherrscht. Dabei ist dann kein App-Passwort mehr notwendig, sondern Ihr gewöhnlicher Login.

Konferenz

Jitsi Meet (F-Droid Store) kann genutzt werden, um bereits bestehenden Konferenzen in ViOffice Conference beizutreten oder neue Konferenzen zu eröffnen. Tragen Sie hierfür in das "Server" Feld der App lediglich ihren persönlichen Konferenz-link ein, z.B. "https://conference01.vioffice.de".

Web-Apps

Unter Android können Sie ViOffice und einzelne Funktionen davon als Web-App nutzen per Chrome oder Firefox nutzen. Öffnen Sie hierzu die gewünschte ViOffice Funktion in Google Chrome oder Safari auf Ihrem Android-Gerät. Tippen Sie das kleine Haus-Symbol in der Adresszeile Ihres Browsers an. Ein ViOffice Icon erscheint auf Ihrem Homescreen, welches Sie nun einfach öffnen und nutzen können.

iOS

Synchronisation

Nextcloud Client erlaubt den Zugriff auf Dateien, Dokumente und viele weitere Funktionen von Nextcloud.

Chat

Nextcloud Talk gibt Ihnen vollen Zugriff auf ViOffice Talk zum Chatten per Text oder Videocall direkt auf dem Smartphone. Die App benachrichtigt Sie zudem über neue Nachrichten.

Kalender-Synchronisation

Unter iOS benötigen Sie keine weitere App für das Synchronisieren mit ihren ViOffice Kalendern. Befolgen Sie einfach folgende Schritte:

1. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres iOS Gerät.
    2. Wählen Sie "Passwörter und Accounts".
    3. Wählen Sie "Account hinzufügen".
    4. Wählen Sie als Account-Typ "Andere" und dort "CalDAV".
    5. Geben Sie unter "Server" den Link Ihrer ViOffice Cloud an, z.B. ''cloud01.vioffice.de''.
    6. Geben Sie Ihren Accountnamen und das Passwort ein.

Kontakt-Synchronisation

Unter iOS benötigen Sie keine weitere App für das Synchronisieren mit ihren ViOffice Kontakten. Befolgen Sie einfach folgende Schritte:

1. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres iOS Gerät.
    2. Wählen Sie "Passwörter und Accounts".
    3. Wählen Sie "Account hinzufügen".
    4. Wählen Sie als Account-Typ "Andere" und dort "CardDAV".
    5. Geben Sie unter "Server" den Link Ihrer ViOffice Cloud an, z.B. ''cloud01.vioffice.de''.
    6. Geben Sie Ihren Accountnamen und das Passwort ein.

Konferenzen

Jitsi Meet kann genutzt werden, um bereits bestehenden Konferenzen in ViOffice Conference beizutreten oder neue Konferenzen zu eröffnen. Tragen Sie hierfür in das "Server" Feld der App lediglich ihren persönlichen Konferenz-link ein, z.B. "https://conference01.vioffice.de"

Web-Apps

Auch unter iOS können Sie ViOffice und einzelne Funktionen davon als Web-App nutzen. Öffnen Sie hierzu die gewünschte ViOffice Funktion in Safari. Nutzen Sie den "Teilen" Knopf in Safari um die Seite "Zum Homescreen hinzuzufügen". Ein ViOffice Icon erscheint auf Ihrem Homescreen, welches Sie nun einfach öffnen und nutzen können.