Mail

(i) Wir leben den Opensource Spirit! ViOffice Mail ist Freie, Opensource Software, die auf der Arbeit von Nextcloud und vielen weiteren basiert. Mehr Infos.

Was ist ViOffice Mail?

Mail ist ein vollwertiger Mail-Client, mit dem geschäftliche und private E-Mail-Adressen synchronisiert werden.

Darüber können E-Mails empfangen, gelesen, geschrieben und versendet werden. Nach der erstmaligen Synchronisation können über die Funktion "Einstellungen" in der unteren linken Ecke weitere E-Mail-Konten synchronisiert werden.

Hinweis: Wenn Sie beim Versenden einer E-Mail die E-Mail-Adresse der Empfänger eingeben, müssen Sie aktiv noch einmal den Namen anklicken, um die Adresse als Empfänger auszuwählen.

Mail-Konto verbinden

Möchten Sie den in ViOffice integrierten E-Mail Client nutzen, funktioniert das am besten über die IMAP- & SMTP-Schnittstellen, die nahezu alle Mail-Konten unterstützen.

Versuchen Sie zunächst die automatische Einstellungen. Diese sollten bei populären E-Mail Anbietern problemlos funktionieren. Hierfür benötigen Sie lediglich Ihre einzurichtende E-Mail Adresse und das dazugehörige Passwort.

Sollte dieser Vorgang nicht gelingen, bleibt Ihnen die Möglichkeit, die Postfachdaten manuell einzugeben. Klicken Sie hierfür den "Manuell" Verweis in der E-Mail Maske, wie auf obigem Bild gezeigt. Wenden Sie sich für die hier einzugebenden Daten gegebenenfalls an Ihren Mailanbieter.

Für folgende Mail-Anbieter haben wir Ihnen die entsprechenden Daten hier aufgelistet:

Posteo

Folgende Einstellungen können in ViOffice verwendet werden:

IMAP-Einstellungen (E-Mail empfangen)

IMAP-Host posteo.de
    IMAP-Sicherheit SSL/TLS
    IMAP-Port 993
    IMAP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    IMAP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

SMTP-Einstellungen (E-Mail versenden)

SMTP-Host posteo.de
    SMTP-Sicherheit STARTTLS
    SMTP-Port 587
    SMTP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    SMTP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

Web.de

Folgende Einstellungen können in ViOffice verwendet werden. Achten Sie darauf, dass sie in den Einstellungen Ihres E-Mail Konto den Zugriff per IMAP erst erlauben müssen.

IMAP-Einstellungen (E-Mail empfangen)

IMAP-Host imap.web.de
    IMAP-Sicherheit SSL/TLS
    IMAP-Port 993
    IMAP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    IMAP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

SMTP-Einstellungen (E-Mail versenden)

SMTP-Host smtp.web.de
    SMTP-Sicherheit STARTTLS
    SMTP-Port 587
    SMTP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    SMTP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

Gmail / Google Mail

Folgende Einstellungen können in ViOffice verwendet werden. Achten Sie darauf, dass sie in den Einstellungen Ihres E-Mail Konto den Zugriff per IMAP erst erlauben müssen.

IMAP-Einstellungen (E-Mail empfangen)

IMAP-Host imap.gmail.com
    IMAP-Sicherheit SSL/TLS
    IMAP-Port 993
    IMAP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    IMAP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

SMTP-Einstellungen (E-Mail versenden)

SMTP-Host smtp.gmail.com
    SMTP-Sicherheit STARTTLS
    SMTP-Port 587
    SMTP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    SMTP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

Integration in ViOffice

Wie alle Funktionen ist der Mail-Client einwandfrei in die ViOffice Cloud integriert. Somit können Dateien sowohl von der lokalen Festplatte als auch direkt aus der Cloud als Anhang über die drei Menü-Punkte in der rechten unteren Ecke angefügt werden. Über dieses Menü ist es zudem möglich, Datei-Links einer E-Mail anzuheften und zu versenden, die Verschlüsselung zu aktivieren oder eine Empfangsbestätigung anzufordern.

Als Groupware-Feature ist ViOffice Mail selbstverständlich mit dem Kontaktbuch, ViOffice Contacts, synchronisiert. Sobald Sie einen Eintrag, inklusive Mail-Adresse, als Kontakt eintragen, ist dieser Eintrag auch in der Empfängerzeile einer E-Mail vorhanden.

Apps

Thunderbird ist der von uns empfohlene E-Mail Client, da dieses FOSS Programm leicht zu bedienen ist, eine Vielzahl von Funktionen bietet und sogar Kalender und Kontakte einfach von ViOffice Kalender synchroniseren kann. Weitere Informationen dazu unter Apps.