Cloud

(i) Wir leben den Opensource Spirit! ViOffice Cloud ist Freie, Opensource Software, die auf Arbeit von Nextcloud und vielen weiteren basiert. Mehr Infos.

Was ist die ViOffice Cloud?

Die ViOffice Cloud bildet das Kernstück von ViOffice. In der Cloud speichern Sie Ihre Dokumente und Daten, ohne ihren lokalen Speicher zu belegen. Jegliche Datenformate können hier verschlüsselt und gesichert hinterlegt werden.

Dateien erstellen oder hochladen

Durch das Auswählen des Plus-Symbols () unterhalb der grünen Kopfzeile werden alle Optionen zum Erstellen oder hochladen sichtbar. Neben der Möglichkeit "Datei hochladen", können Sie auch neue Ordner anlegen, um stets einen Überlick über Ihre Daten zu behalten. Über diese FUnktion lassen sich ebenfalls Office-Dokumente über die nahtlose Collabora Office Integration erstellen, egal ob Text-, Tabellenkalkulations-, Präsentations- oder sogar Grafikdokumente.

Dateien und Ordner mit anderen teilen

Mit einem Klick auf das Teilen-Symbol () auf der rechten Seite der entsprechenden Dokumentleiste, können Sie Ihre Dateien sowohl intern als auch extern mit beliebigen Personen und Gruppen teilen.

Das Drei-Punkte-Symbol () rechts daneben öffnet die Meta-Informationen einer Datei über die Zugriff auf eine Vielzahl an Änderungsmöglichkeiten, wie das Festlegen als Favorit, die Anzeige der Details, Umbenennung, verschieben oder kopieren, herunterladen oder löschen. Diese Funktionen sind ebenfalls einfach über einen Rechtsklick auf das entsprechende Dokumente verfügbar. Außerdem ist in derselben Zeile jeweils ersichtlich, wie viel Speicherplatz das Dokument in der Cloud belegt und der letzte Änderungszeitpunkt.

Alle Dokumente, die in der ViOffice Cloud abelegt werden, werden versioniert. Somit ist es einfach möglich ältere Versionen eines Dokuments wiederherzustellen. Die verschiedenen Versionen sind über die Detailerweiterungen aufrufbar.

Interaktion mit weiteren ViOffice Funktionen

ViOffice bietet eine optimale Verknüpfung der einzelnen Komponenten. Über das zuvor genannte Plus-Symbol können Sie zusätzlich Diagramme erstellen sowie gängige Office Anwendungen nutzen, wie Textdokumente, Tabellen und Präsentationen. Dabei werden alle gängigen Formate unterstützt. Weiteres dazu unter ViOffice Sheets.

Durch das Öffnen der Details werden weitere Optionen ermöglicht. Dazu zählen die Anzeige das Aktivitätsprotokolls sowie die Kommentarfunktion. Dabei können an allen Dokumenten und Dateien in der ViOffice Cloud über die Kommentarfunktion Anmerkungen angefügt werden. Zum intensiveren, kollaborativen Austausch in Gruppen ist eine Interaktion mit ViOffice Talk verfügbar.

Alle weiteren Funktionen von ViOffice sind u.a. über das Kachelsymbol in der linken oberen Ecke erreichbar.

Das Glocken-Symbol in der rechten oberen Ecke zeigt Benachrichtigungen in verschiedensten anderen ViOffice-Anwendungen, wie beispielsweise Deck oder ViOffice Talk, an.

Sync-Apps für den Desktop und Mobil

ViOffice selbst bietet zur Zeit selbst keine eigenen Apps für den PC oder das Smartphone an, ist durch die von ViOffice genutzten offenen Standards allerdings mit einer Vielzahl an bereits bestehenden, etablierten Applikationen vollständig kompatibel.

Synchronisation mit dem Computer

Nextcloud Sync für den PC (Windows, Mac, Linux) ist vollständig mit ViOffice Cloud kompatibel und synchronisiert Ihre Daten zwischen dem Server und beliebig vielen Endgeräten in Echtzeit im Hintergrund. Die Nextcloud Hilfeseite bietet einen guten Überblick über alle Einzelheiten der Synchronisationssoftware.

Klicken Sie nach dem Start der Applikation auf "In eigene Nextcloud einloggen". Geben Sie nun die Adresse Ihreres ViOffice Cloud Servers an, z.B. "https://cloud01.vioffice.de"

Nun öffnet sich Ihr Webbrowser. Es öffnet sich die ViOffice Cloud, in der Sie der Nextcloud-Sync Anwendung einmalig erlauben müssen, sich mit der Cloud verbinden zu dürfen. Ist dies geschehen, können Sie als nächstes darüber entscheiden, welche Dateien mit Ihrem PC synchronisiert werden sollen.

Synchronisation mit dem Smartphone

Für Android erlaubt der Nextcloud Client (F-Droid Store) den Zugriff auf Dateien, Dokumente und viele weitere Funktionen von Nextcloud. Mitinbegriffen ist hierbei zudem ViOffice Sheets direkt vom Smartphone aus.

Ebenso erlaubt Nextcloud Client den Zugriff auf Dateien, Dokumente und viele weitere Funktionen von Nextcloud für iOS.

Weitere Informationen dazu unter Apps.