Sheets

(i) Wir leben den Opensource Spirit! ViOffice Sheets ist Freie, Opensource Software, die auf der Arbeit der LibreOffice-Gemeinschaft, Collabora, Diagrams und vielen weiteren basiert. Mehr Infos.

Was ist ViOffice Sheets?

Hierbei handelt es sich um unsere Anwendung zum kollaborativen, das heißt gemeinschaftlichem, Anlegen und Bearbeiten von Text-, Tabellen- und Präsentationsdokumenten sowie Diagrammen auf Basis von Collabora Office und LibreOffice. Alle gängigen Office-Formate (MS-Formate: doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx; OpenDocuments Formate: ods, odt, odp, odg) werden problemlos unterstützt.

Über das Plus-Symbol ( plus-circle-outline ) der ViOffice Cloud können Sie ein neues Dokument anlegen, das anschließend automatisch in der Cloud gespeichert wird. Offline angefertigte Dokumente können ebenso in die Cloud hochgeladen und über die Auswahl der entsprechenden Datei bearbeitet werden. Alle Änderungen, die an den Dokumenten über ViOffice Sheets vorgenommen werden, werden automatisch im Dokument gespeichert.

In ViOffice Sheets können die Dokumente von beliebig vielen Personen gleichzeitig (kollaborativ) bearbeitet werden. Egal ob diese einen ViOffice Account besitzen oder nicht. Dafür müssen Sie das betreffende Dokument lediglich mit dem von Ihnen bestimmten Personenkreis teilen (Über die "Teilen"-Funktion können Sie im Abschnitt ViOffice Cloud lesen).

Selbstverständlich eignet sich ViOffice Sheets auch dann hervorragend, wenn alleine an einem Dokument gearbeitet werden soll. Auf technischer Seite verlassen die Dokumente hierbei nicht den Server, auch wenn kollaborativ daran gearbeitet wird. Alle Dateien verbleiben in der ViOffice Cloud, wo sie verschlüsselt gespeichert sind.

ViOffice Sheets & Collabora Online

ViOffice ist ein Partnerunternehmen der Collabora Ltd. Collabora ist ein global agierendes Unternehmen mit Sitz in Cambridge (England), das sich auf die Bereitstellung, Entwicklung und Beratung von Open Source Software für professionelle Belange spezialisiert hat. Dabei sind sie mit dem weltweit größten Entwickler:innenteam maßgeblich beteiligt an der Weiterentwicklung und Bertreuung der Freien Software Office-Suite LibreOffice. Collabora Online ist nahtlos in ViOffice, genauer in die ViOffice Cloud, integriert.

Eigene Vorlagen können des weiteren über die ViOffice Cloud Einstellungen oder über den Menüeintrag "Vorlage-Ordner erstellen" hochgeladen und beim Erstellen einer neuen Datei genutzt werden.

Die Document Foundation, welche hinter LibreOffice steht, auf dessen Basis Collabora Office und somit auch ViOffice Sheets fußt, stellt tiefgehende und gut verständliche Handbücher für alle in ViOffice Sheets integrierten Büroanwendungen bereit:

Textdokumente

Die Funktion "Neues Dokument" (.docx oder .odt Format) lässt vielseitige Bearbeitungsmöglichkeiten zu, die Sie bereits von gängigen Officelösungen gewohnt sind.

Tabellenkalkulation

"Neue Tabelle" (.xlsx oder .ods Format) öffnet ein Spreadsheat zum Anlegen von Tabellen und zur Durchführung von Kalkulationen.

Präsentationen

"Neue Präsentation" (.pptx oder .odp Format) erstellt eine neue Präsentation.

Diagramme

"Neues Diagramm" (.odg Format) erstellt ein Dokument für Diagramme, Flowcharts, und vielem mehr).

Whiteboards

Zudem können kollaborative Whiteboards ("Neues Whiteboard" im .wbr Format) erstellt werden, um Inhalte übersichtlich darzustellen.